Закрытие корня при помощи соединительной ткани в микрохирургии

Такая область хирургии, как реконструктивная микрохирургия с  использованием специального микроскопа, впервые появилась на свет в 1960 году, и стала активно использоваться многими специалистами. После появления этого метода невозможные ранее операции стали обычным делом. Со временем данная методика получила более широкое распространение и стала обязательным предметом во многих медицинских учебных заведениях.

Спустя какое-то время операционные микроскопы стали использоваться и в стоматологии, они  замечательно справляются с поставленной перед ними задачей, а именно обеспечивают хорошую видимость благодаря оптическому увеличению, а также хорошей освещённости. Эти уже незаменимые изобретения, а также правильная эксплуатация данных приборов дают возможность увеличить точность работы и уменьшить травматизм. Специалисты, использующие при операциях метод микрохирургии, достигают наивысшей точности при проведении довольно сложных операций, таких как разрез, очищение ран, пластика тканей, а также их зашивание. При помощи метода микрохирургии можно также ускорить послеоперационную реабилитацию. Особенно данный метод помогает при пародонтальных эстетических, а также реконструктивных операциях, он минимизирует форму разреза и увеличивает натяжение шва раны.

Данная статья описывает модификации и улучшения при  обычных пародонтальных операциях закрытия корня, проведение которых возможно благодаря использованию метода микрохирургии.

Всевозможные варианты операций для закрытия корня можно найти в литературе о пародонте. Самыми лучшими из них считаются аутогенные пересадки тканей, так как это операции, проходящие в один этап, а материалы для проведения таких операций, в частности нёбную ткань, очень легко найти. Многие авторы сообщали нам о разных способах закрытия корня с использованием лоскутков дёсен. Несмотря на это, данный метод имеет несколько неприятных моментов. Чаще всего это неудобство донорских участков, заживление которых проходит не совсем так, как хотелось бы. Как следствие проблема участков-реципиентов и примыкающих к ним тканей, сочетание цветов которых считается негармоничным, но компания Langer et al нашла решение вышеприведённых проблем: они придумали субэпителиальный лоскут для соединения тканей, который используется для закрытия корня. Этот метод включает в себя так называемый небный «люк» на донорском участке. В результате сокращалась поверхность для вторичного натяжения, что доставляло меньше неудобств после операции. Эпителий удерживал данный лоскут только по краю, и накрывали его створкой на ножке неполной толщины, что позволяло улучшить сочетание цветов на данном участке.

Для уменьшения послеоперационного кровотечения и неудобств донорского участка также применяется операционный микроскоп и соответствующие методики и инструменты, модификации которых были изготовлены в технике Langer. Эта методика включает в себя первичное закрытие раны, что позволяет улучшить не только очертания мягких тканей после операции, но и сочетание цветов с примыкающими тканями путём исключения вертикальных разрезов.

Также операционный микроскоп применяется для последовательного полулунного разреза неба и используется для установления нужного уровня связки верхнечелюстных зубов находящихся в труднодоступных местах. Кроме того, для проведения данной процедуры необходимо миниатюрно заточенное лезвие с изогнутым кончиком. Такой разрез продлевается апикально, идёт процесс расщепления по толщине рассечения, которое соответствует желаемой толщине лоскута. Второй горизонтальный разрез, расщепляющийся по толщине, делают глубже первого, соединяя при этом концы полулунного разреза. Эти разрезы соединяют, выделяя соединительный лоскут, не делая при этом никаких разрезов. Данный лоскут помещается между двумя слегка влажными марлями на Арканзасском стерильном точильном камне. Донорский участок зашивается прерывистыми швами Vicryl (6-0), которые приближают друг к другу края разреза при помощи первичного шва. Данный метод включает в себя уменьшение дискомфорта и потери крови, при помощи первичного закрытия раны. Это позволяет избежать наложения каких-либо повязок. Края лоскута необходимо подрезать и скосить, для этого используют кронциркуль, а также лезвие из углеродистой стали. Правильно скошенные кромки дают возможность улучшить выступающий профиль мягких тканей, а лезвие открывает возможность более точно отмерить лоскут. После завершения процедуры подрезания, лоскут опять помещается между влажными салфетками.

С использованием операционного микроскопа, применяется также и микроскальпель, кончик лезвия которого слегка изогнут, что позволяет сделать щелевидные разрезы неполной толщины, выше обнаженной поверхности корня на участке рецессии. Но следует учесть, что для сохранения щечно-язычной сосочковой связки, требуется очень большая осторожность. Рассечение, расщепляющееся по толщине, начинается при помощи скальпеля, продлевается на 3-5 миллиметров во всех направлениях с подъёмом на полную толщину с использованием периостального микрохирургического изогнутого элеватора. Благодаря поднятию мягких тканей образуется конверт, который вмещает соединительный лоскут. После проведения такой процедуры корень обрабатывается с использованием кюретов Gracey «mini-five». Для уменьшения площади участка, нуждающегося в закрытии, и исключить вероятность бактериального загрязнения, выпуклость корня делается плоской. Соединительнотканный лоскут размещается там, где это необходимо, а затем пришивается к свисающим краям по периферии. Для этого используется швы Vicryl, а также микрошовная техника. Чтобы защитить лоскут необходимо наложить пародонтальную повязку.

Изобретение такой техники позволило избежать заживления путём вторичного натяжения на донорском участке лоскута, а также вертикальных надрезов, как на донорском участке, так и на участке-реципиенте. Благодаря уменьшению количества разрезов уменьшилось кровотечение после операции, отек и дискомфорт для пациента. Использование метода скашивания краёв лоскута позволяет улучшить эстетические качества лоскута. Благодаря развитию науки и техники увеличилась точность проведения операций, это привело к улучшению очертания мягких тканей.

Использование новых инструментов и технологий предоставляет возможность улучшения обыкновенной методике закрытия корня, что позволяет избежать лишних разрезов и вторичного натяжения. Восхитительная точность при разрезании и зашивании, с использованием микрохирургии, позволяет специалистам в данной  области, достичь лучшего эффекта после операции. А именно уменьшить дискомфорт и улучшить сочетание цветов.

 

 

 


Комментарии: