Варианты аутотрансплантации зубов и выбор методов лечения

Удаление зуба и его реимплантация из одной части челюсти в другую у одного человека, называется аутотрансплантацией. Место установки зуба обычно представляет собой лунку свеже вырванного зуба, от которого пришлось избавиться из-за невозможности его реставрации. Или же это может быть искусственным образом полученное отверстие лунки на альвеолярном гребне, не имеющем зубов. Этот метод довольно эффективен, экономичен и безопасен, потому как перенос ранее неиспользованных зубов в место необходимое с жевательной или эстетической точки зрения. К тому же, как собственный орган, зуб не будет отличаться по цвету, функциям и, вероятнее всего, хорошо приживется и будет качественно выполнять свою функцию. Недостатками метода являются несоответствие размера зуба или пространства, чувствительность и, возможно, болезненность процедуры с длительным временем восстановления, невозможность предсказать результат в отличие от ортопедического лечения: установки съемных и несъемных протезов, имплантов.

В челюстно-лицевой хирургии аутотрансплантация используется как доступный метод даже для пациентов, обладающих весьма скромными доходами как экономически выгодный. Данный способ восстановления зубов применяется в практике для различных ситуаций.

Клиническое использование биологических принципов

Для достижения успешного результата при аутотрансплантации основополагающим является четкое осознание и понимание всего процесса трансплантирования и приживления. При таком тщательном подходе частота резорбции корня минимизируется и исключаются анкилозные осложнения. Решающим при установке собственного донорского зуба является сохранение пародонтальной связки. Новый зуб закрепляется в лунке реципиента в течении примерно 2 недель после установки при помощи соединительной ткани. Тип трансплантации зависит от площади приживления поверхности стенки лунки с поверхностью вживляемого корня. При небольшом повреждении поверхности, закрепление зуба происходит при помощи цементирования. Но, если же степень повреждения достаточно серьезная, поверхность корня резорбируется с последующим ростом кости. Генетическое свойство клеток позволяет им дифференцироваться в остеобласты, цементобласты и фибробласты. Наилучшим для приживления является преобразование поверхностных клеток корня в цементобласты, что будет стимулом для образования дентина, а также дифференцирование костной поверхности стенки лунки в остеобласты, способствуя регенерации кости. К тому же, клетки-предшественники на свежем корневом отверстии реципиента служат существенной возможностью для успешного приживления только что освобожденной лунки, чем при искусственном просверливании. Трансплантированный зуб должен плотно герметизироваться при помощи плотного подшивания и прилегания зуба к десне, что значительно предотвратит попадание инфекции и возникновение воспаления. Поэтому еще до вживления трансплантированного зуба нужно выделить и подшить в районе донорского зуба лоскут. Присутствие фолликула сверху эмалево-дентинного плотного соединения с донорским зубом сохраняет слизистую оболочку вокруг зуба, что поспособствует соединению десны реципиента.

Крайне важно свести к минимуму воспаление пульпы нового зуба. Лечение каналов корней зубов производится по прошествии двух недель после установки трансплантированного зуба. Двухнедельный промежуток времени выделен с целью минимизирования воспалительных процессов. Более длительный период напротив, увеличивает вероятность осложнений: инфекции пульпы и вторичной воспалительной резорбции. Если же трансплантированный зуб не обладает хорошо сформированным корнем, крайне важно предоставить ему возможность восстановить собственную пульпу. Это делается путем сбережения эпителиальной оболочки Гертвига, что способствует прорезыванию, а также созреванию корня. Наилучший вариант для восстановления трансплантированного зуба – это наличие максимальной длины корня и немаловажно наличие апикального рентгенологического отверстия в 1 миллиметр, что поспособствует развитию регенеративной способности. Корень нужной длины в таком случае будет сохранен, даже в том случае, если его развитие внезапно прекратится.

Клинические случаи:

  1. Мальчика 12 лет отправили в стоматологическую клинику с большим кальцифицированным образованием на нижней челюсти в левой половине. Были обнаружены припухлости, сопровождающиеся болезненными ощущениями. Парастезии ментального нерва не было выявлено на осмотре. Огромная рентгеноконтрасная пораженная область, находилась между 36 и 38 молярами, что показала ортопантомограмма. Поверхность воспаления была окружена рентгенопрозрачным обрамлением и имела извитую форму. 36 сместился в нижнюю часть челюсти и стал находиться в нижнечелюстном канале. Диагноз был установлен такой: комплексная составная одонтома.

Под общей анестезией был удален очаг воспаления и смещен 36 при помощи хирургического вмешательства. Перелома челюсти не произошло. Без потери чувствительности был сохранен нерв нижней челюсти. После устранения дефекта кость восстановилась в пораженном районе. Моляры нижней челюсти были полностью потеряны с левой стороны. Позже был удлинен корень 27 моляра. Под местной анестезией 19-летнему пациенту была произведена трансплантация зуба мудрости, находящегося справа вверху. Наблюдения, произведенные спустя 5 лет, показали заметные улучшения, т. к. корень трансплантированного зуба прорезался выше и крепко зафиксировался при помощи костной ткани.

Подобные случаи в практике доказывают, что операции по трансплантации имеют довольно хороший исход. Новый зуб хорошо приживается в просверленной области после удаления очага воспаления.

  1. Другой случай касается девочки двенадцати лет, у которой было обнаружено смещение правого нижнего клыка и одонтома. В области этого зуба на OPG найдено кальцифицированное одонтомоподобное образование, которое, помимо прочего, было окружено ренгенопрозрачным ободом и похоже на мягкую оболочку из ткани. 43 клык сдвинут к границе нижней челюсти и окружен ободом, что, скорее всего, было связано с прорезыванием, к тому же напоминал одонтогенную кисту. 83 молочный клык имел короткий корень, соответственно и плохой прогноз. Был трансплантирован 43 клык, смещенный со своего места, и помещен в освободившуюся лунку 83, после его удаления, а также через щечное окно стало возможным удаление одонтомы. Кистообразная оболочка, которая покрывала 43, была аккуратно иссечена, что сделало возможным сохранение мягкотканного ободка для первичного закрытия десны. На две недели 43 был зафиксирован композитной шиной и проволочной дугой. Через два года после проделанного операционного вмешательства, 43 зуб прорезался в положение функциональной окклюзии. В кости была здоровая пародонтальная связка, окруженная пластинкой. Ни анкилоза, ни резорбции не обнаружено, что показала рентгенограмма.
  2. У двенадцатилетнего мальчика правый верхний боковой резец и клык оказались непрорезавшимися. Это мешало прорезыванию 13: на его пути находился 11 центральный резец. 12 разделен на несколько частей и лабиально смещен – это показало OPG. Все части 12 зуба были удалены под анестезией, а 13 отклонен от роста в сторону 11 при помощи операции по трансплантированию его в лунку 12 зуба (интра-альвеолярная трансплантация). Был обнаружен с медиальной стороны 13 дефицит костной поддержки. Это произошло из-за образования пустого места после удаления 12 фолликула.  При помощи композитной шины и проволочной дуги был зафиксирован 13 на три недели. В функциональной окклюзии 13 стал занимать вертикальное положение постепенно прорезываясь. Через три года после операции прицельные рентгенограммы и OPG обнаружили, что все это время медиальнее 13 образовывалась новая альвеолярная кость, находящаяся близко к эмалево-цементному соединению. Также продолжала расти и апикальная часть корня 13 зуба и происходила облитерация пульпарной камеры и корневого канала. Помимо этого не было обнаружено инфицирования пульпы, а лишь ярко-выраженные симптомы положительной регенерации. Как видно, трансплантированные зубы имеют костно-индуктивный потенциал, позволяющий им восстанавливаться и срастаться с тканями. В том свойстве они значительно превосходят имплантаты.

……………….продолжение в «часть 2»……………….

 


Комментарии: