Сравнение современных металлокерамических систем и Omega 900

Трудно не согласиться с тем, что для несъемного протезирования металлические реставрации, облицованные керамикой, являются отлично продуманной концепцией материалов и фактически совершенной технически системой.

И это с учетом того, что в качестве метода стоматологического лечения такая система была принята и утверждена более чем 40 лет назад! Получается, что все эти десятилетия без использования такого стандартного реставрационного метода не осуществлялась ни одна процедура по несъемному протезированию.

Металлокерамика VMK 68 со сплавом Degudent U от немецкой компании VITA появилась на рынке в далеком 1986 году. И на сегодня она все еще пользуется уважением зубных техников, стоматологов и пациентов, как добротная металлокерамическая система высокого качества.

И использование данной системы не вызывало бы никаких вопросов и впредь, если бы не экономическое давление, способствующее появлению необходимости поиска такой металлокерамической восстановительной технологии, которая включала бы сплавы со сниженным содержанием палладия, золота и пр.

В свою очередь такие эксперименты со сплавами вылились появлением массы проблем для зубных техников, например, плохие результаты литья, или откалывание керамики. Первое вязано с изменением условий литья, второе — с изменением коэффициентов термического расширения у новых сплавов. Также появились и проблемы, связанные с тканевой совместимостью, такие как раздражение десны в зоне ее контакта с металлическим краем коронки, или изменения цвета.

Иногда при наличии проблем в одной области, под вопрос ставится эффективность всей системы. Не говоря уже о медицине в целом и стоматологии в частности. Поэтому для поиска причин возникновения вышеперечисленных проблем и поиска методов их устранения независимыми стоматологическими практиками, стоматологами, докторами, учеными и техниками проводилось множество серьезных исследований.

И если задача одних было обнаружить источник проблем, других найти возможные пути решения, то третьи анализировали эти самые найденные решения с тем, чтобы применение обновленных технологий не нанесло еще больше вреда.

Примером является добавление в сплав палладия, например, который теоретически долен упрочнить конструкцию. Проводятся тестирования, доказывающие действительное упрочнение сплава. Далее другая научная группа исследует, насколько безопасен такой сплав для здоровья человека. Третья группа тестирует эффективность применения обновленного состава сплава для различных видов опор и так далее.

Разумеется, весь процесс поиска трудоемок и требует много времени, однако в ходе его приобретается много опыта в клиническом секторе, областях стоматологической технологии и материаловедения, например.

Итак, идеальная стоматологическая реставрация должна отвечать следующими критериям:

— Биосовместимость, то есть химическая стойкость и тканевая совместимость

— Функциональность

— Надежное и высокое сопротивление

— Высокие эстетические качества

И если в отношении функциональности и надежности удалось добиться весьма высоких результатов, то биосовместимость и эстетичность в протезировании все еще нуждается в серьезной доработке.

Проблемная зона относительно биосовместимости — необлицованные части коронок и мостов, например, необлицованные элементы мостовидных протезов и дистальных моляров или металлические края коронок. Результат — повышение риска появления коррозии, а значит и угроза здоровью пациента.

Относительно вопроса эстетики, можно констатировать, что пациенты предпочитают, когда керамическую облицовку специалист производит на желтых золотосодержащих сплавах. К тому же, можно отметить, что необлицованные керамикой коронки пациенты предпочитают также видеть в золотом цвете, который ассоциируется у них со здоровьем и благополучием. Реставрации же серебряно-серого цвета не пользуются особой любовью у пациентов.

Таким образом, с точки зрения технологии материалов, биологической, а также эстетической перспективы, невзирая на все ее преимущества, традиционная стандартная система образца VMK 68/Degudent U требовала серьезного пересмотра, оптимизации и модернизации.

Первым шагом к этому было появление в 1993 г. системы Golden Gate от немецкой фирмы Degussa.

Вторым шагом можно считать появление новой металлокерамики Omega 900 от компании Vita, производителя VMK 68/Degudent U.

Использование предыдущих методик отвечало требованиям относительно функциональности и прочности, но оставались открытыми вопросы: как влияют на организм человека остатки металлических элементов? как он с ними справляется? Как уменьшить степень коррозии стоматологических сплавов?

Использование революционной системы металлокерамики Omega 900/Bio Herador SG учитывает все эти вопросы. Согласно доклиническим наблюдениям и исследованиям, эта металлокерамическая система обладает чрезвычайно эффективными биологическими и эстетическими возможностями, в сравнении с обычной системой, такой как VMK 68/Degudent U.

Разумеется, абсолютно коррозию сплава исключить невозможно. Но в случае со сплавом Bio Herador SG, при его коррозии высвобождается исключительно цинк, классифицированный как биологически безопасный.

Если говорить об эстетике, то приятный желто-золотой цвет сплава соответствует эстетическим требованиям пациентов.

Температура обжига для Omega на 50°С ниже, чем у металлокерамических сплавов, используемых ранее. Это обеспечивает безопасный интервал в 150°С между температурами обжига керамики и отвердевания сплава. То есть учитывая высокое сопротивление сплава, зубному технику не придется производить лишних манипуляций, изготавливая облицовку, даже если речь будет идти о больших мостовидных протезах.

Коэффициент термического расширения в 13,5х10-6/К позволяет использовать Omega 900 с обычными сплавами, фиксирующими керамику.

Мелкозернистая структура керамики (например, Empress и Optec) способствует высокому сопротивлению и хорошим абразивным характеристикам при контакте с Omega.

Благодаря высокой химической устойчивости керамики наблюдается высокая химическая стойкость и поверхностей, а значит, они будут оставаться гладкими очень длительный период, не представляя зубному налету благоприятных возможностей добраться до точки опоры.

Таким образом, использование сплава Omega 900, химический состав которого во многом улучшен, сравнительно с традиционными металлокерамическими, можно констатировать долгосрочные положительные клинические результаты, высокую биосовместимость и отличные эстетические качества.

 


Комментарии: