Революционные протезы Mini-SG Attachment System, фиксирующиеся аттачменами, с интегрированными иммобилизирующими устройствами.

Долгие годы производители протезов, фиксирующихся замками, ломали свои светлые головы над возможностью уменьшения степени нагрузки на протезы, а, как следствие, и увеличения эксплуатационных их сроков. До определенной степени решить вопрос помогло использование аттачменов, однако возникла необходимость разработки и использования в данной конструкции иммобилизирующего устройства.

В течение многих лет, производители аттачменов рекомендовали иммобилизирующее устройство для протезов, фиксированных замками, подчеркивая, что подобная схема предохраняет аттачмен от дальнейших перегрузок, а также облегчает процесс установки протеза. Тем не менее, иногда даже не смотря на тот факт, что специалист придерживается рекомендаций, замок ломается. Последующий ремонт протеза этого типа дорогостоящ и долговременен. К тому же дополнительные сложности могут быть вызваны возможными расхождениями во мнениях между стоматологом и зубным техником, которые могут не совсем корректно описать проблему производителю.

Учитывая все существующие проблемы, связанные с применением протезов, фиксируемых замками, швейцарская компания Cendres&Metaux SA взялась за масштабное исследование, целью которого было найти рациональные решения и создать инновационные аттачменты. Невероятно, однако, компании, по сути, пионеру в производстве аттачменов это удалось!

Специалисты для этого оценивали сломанные аттачмены, возвращенные им из стоматологических клиник. Анализ сломанных аттачменов показал, что иммобилизирующие устройства не могут в обычной практике функционировать должным образом. Невзирая на тот факт, что производителям аттачменов удалось достичь весомых результатов относительно прочности протезов, их технических и визуальных свойств для многих клинических случаев, более детальный анализ показал, что перечисленные достижения были лишь видимостью.

Несмотря на то, что иммобилизирующее устройство опирается на отфрезерованный каркас, полностью защитить аттачмен оно не может. Более того, как оказалось, многие случаи предопределяют дальнейшую неудачу уже на стадии планирования. Таким случаем является, например, нехватка пространства для корректного расположения иммобилизирующего устройства. Среди иных причин можно перечислить и недостаточное фрезерование или же неточные отливки — и это невзирая на применение современной технологии литья!

Особенно проблемными в этом плане являются двухсторонние концевые протезы. Дело в том, что иммобилизирующее плечо для них отливается в виде неотъемлемой части каркаса. Таким образом, даже безупречно отфрезерованную поверхность может испортить плохо припасованное литье.

Таким образом, определенной гарантией того, что стабилизатор и аттачмен станут единым высокофункциональным устройством, является соединение стабилизатора и аттачмена при помощи литого иммобилизующего плеча. Причем язычную сторону стальной коронки необходимо отфрезеровать параллельно направлению введения. Расположение пришеечной конечной линии должно быть несколько ниже, чем сам аттачмен, дабы позволить иммобилизующему устройству направлять протез/аттачмен при введении.

Для максимально точного воспроизведения оригинальных контуров зуба пациента, резцовая часть должна иметь коническую форму. Благодаря наличию специального паза (кнопки) достигается максимально комфортное для пациента извлечение протеза. Можно отфрезеровать стабилизатор до необходимой нормы или же использовать готовое устройство. Устанавливают его на стороне, противоположной от аттачмена.

При изготовлении одиночных коронок 2/3 трубочной секции стабилизатора должны находиться в стенке коронки, в случае если используются множественные коронки. При изготовлении многосекционного мостовидного протеза трубочную секцию стабилизатора прокладывают в межзубном пространстве. Наличие стабилизатора предотвратит возможное опрокидывание аттачмена, а также защитит его от кручения.

Таким образом, благодаря комплексному исследованию существующих проблем, в восьмидесятых годах минувшего столетия компания Cendres&Metaux SA приступила к разработке аттачмена, который не нуждался бы в использовании иммобилизующего устройства, как известно, отнимающего много времени и отличающегося довольно высокой себестоимостью. Уже в середине восьмидесятых компания представила первый SG-Attachment.

Данное устройство стало первой в мире моделью с первичным опорным фрезерованием. Дополнительными преимуществами такую конструкцию обеспечивала пластиковая вставка, легко активируемая винтом. Кроме того, устройство отличалось незначительными размерами, что делало возможным припасовывание его даже в зонах с весьма ограниченным пространством. Внешнее иммобилизующее устройство дублировалось и впоследствии отливалось зубным техником.

Компания Cendres&Metaux SA запатентовала разработку и приступила к масштабному производству. Конструкционные преимущества устройства быстро оценили западноевропейские специалисты, тем самым увеличив спрос и реализацию SG-Attachment. Ввиду небывалого успеха SG- Attachment компания продолжила двигаться в заданном направлении, стремясь еще более усовершенствовать существующую конструкцию.

Уже в 1993 году был выпущена усовершенствованная версия Mini-SG-Attachment — первый аттачмен, включающий одновременно наружное и внутреннее иммобилизующее устройство.

Эффективность устройства подтвердили не только многочисленные клинические исследования, но и многогодовая практика — данный конструкционный принцип предпочитали специалисты из разных стран мира в течение последних 10лет. При условии правильной установки и периодического оценочного осмотра аттачмена специалистом, поломка Mini-SG-Attachment или же патричных частей SG-Attachment фактически исключена.

Продолжая работать над совершенствованием Mini-SG, компания разрабатывает Mini-SG-F Attachment, который был выпущен уже в 1997 году. Существенным отличием от предшествующей модели для данного аттачмена стала возможность вклеивания в протез матричной части. Увеличение фиксации и более прочного соединения также достигается и наличием корпуса из чистого титана. Кроме того, интегрированные в корпус направляющие пазы, выполняют роль отфрезерованной иммобилизующей опоры, благодаря чему отпадает необходимость воскового моделирования, которое ранее отнимало столь много времени.

Возникает разумный вопрос: почему данный конструкционный принцип способен выдерживать нормальные нагрузки, встречающиеся в ротовой полости, и почему нет необходимости использования, стабилизирующего иммобилизирующего устройства?

Ответ становится очевидным при предельном элементарном анализе сопротивления. Данное исследование взялись выполнить специалисты из швейцарского Университета Технологии и Архитектуры в Берне.

Целью исследования было сравнение Mini-SG F без иммобилизующего устройства с жесткими аттачменами с иммобилизующими устройствами I-DEAS Master Series Simulation. Принципиальными различиями между первыми и вторыми являются значительные расхождения в характеристиках нагрузки и методиках изготовления. Результаты исследований подтвердили в очередной раз массу преимуществ использования конструкции Mini-SG F перед прочими.

Для того чтобы упростить моделирование, ученые использовали односторонний концевой протез с двумя зубами без трансверсального шинирования. Чтобы исключить помехи плавному изменению нагрузок, корпус аттачмена был соединен жестко с протезом.

Оба аттачмена были в одинаковой степени подвержены нагрузке, идентичной жевательной. Таким образом, были воспроизведены реалистичные условия полости рта.

Оценивались лишь полученные для патричной части результаты, ведь именно она является местом локализации критического поперечного перелома. В результате сравнения было выявлено, что в одинаковых условиях, оба типа аттачменов представляют довольно схожие результаты нагрузки.

Однако с учетом того, что в расчет принималось не оптимальное количество факторов, влияющих на прочность, можно констатировать, что Mini-SG F может выдержать и более высокие нагрузочные характеристики. При увеличении нагрузки комбинация направляющих пазов и скользящей вставки, распределяющих нагрузку, обеспечивает значительные преимущества и для аттачмена и для опорного зуба. Ввиду того, что нагрузка плавно возрастает, достигая лишь нижней зоны, опорный зуб не столь подвержен стрессу.

Кроме того, об устойчивости патричной части Mini-SG F к переломам говорит более чем 10-тилетний опыт успешного их применения на практике, а, следовательно, и протез, оснащенный такой системой, отличается более длительным сроком службы.

Жесткие аттачмены с точно подогнанными патричными/матричными элементами являются одним из наиболее устойчивых к переломам экстракоронковых аттачменов. Производитель рекомендует использование фрезеруемой иммобилизующей опоры, необходимой одинаково как для частичных съемных протезов, так и для разборных мостовидных конструкций протезов.

Невзирая на тот факт, что эффективность и прочность Mini-SG F, разработанных компанией Cendres&Metaux SA, подтвердили многочисленные независимые анализы и тесты, а также практикующие специалисты, на некоторых рынках использование подобных конструкций является скорее исключением, нежели правилом. Отказ от использования «новшества» многие специалисты мотивируют опасениями относительного того, что характеристики выдерживаемых нагрузок Mini-SG F будут не выше, нежели у привычных жестких аттачменов.

Поэтому, чтобы доказать преимущества своего творения относительно выдерживаемых нагрузок, компания Cendres&Metaux SA задалась целью произвести предельный анализ сопротивления.

Ввиду того, что экстракоронковый аттачмен крепится к зубу на некотором удалении от центра, показатели нагрузки отличают высокие сгибающие перегрузки, возникающие под воздействием на протез жевательных сил, и передающиеся через жесткий аттачмен на опорный зуб, что, в свою очередь, вызывает пик напряжений, увеличивающихся с жесткостью соединения протез/зуб.

Показатели нагрузки во многом зависят от свойств соединения и от условий его использования. Поэтому производители стремятся конструировать протезы так, чтобы опорный зуб и аттачмен могли выдержать итоговые нагрузки. Однако в обычной практике достичь такого результата удается только частично.

В случае если у пациента имеется второй опорный зуб, прилагаемая нагрузка распределится на обе опоры параллельно, а значит, аттачмен или опорный зуб лишь частично будет подвергаться жевательной нагрузке.

А в случае концевого протеза, когда жевательная нагрузка в основном приходится на десну, буферная емкость ее позволяет слегка вращаться протезу. В итоге, опорный зуб и аттачмен подвергаются высоким сгибающим нагрузкам.

Невзирая на тот факт, что для экстракоронкового аттачмена характерно жесткое соединение металл/металл, часть нагрузки передается через фрезерованную иммобилизующую опору, тогда как показатели нагрузки Mini-SG F преимущественно основываются на направляющих пазов и пластиковой скользящей вставки, совместимой с тканями ротовой полости.

Для направляющих пазов и скользящих вставок устройства Mini-SG F характерно безукоризненное качество, достигаемое жесткой системой контроля на стадии производства, а значит, показатели нагрузки одинаковы для всех условий использования.

Небольшая амортизация в корпусе аттачмена позволяет десне поглощать нагрузки, приходящиеся на концевые протезы. В Mini-SG F скользящая вставка выполняет роль дробителя нагрузки и одновременно является амортизирующим устройством. Кроме того, эффект дробления нагрузки дает возможность вращаться протезу, вместе с тем ослабляя давление на опорный зуб и аттачмен. Это значит, что Mini-SG F лучше регулирует нагрузки, нежели жесткий аттачмен.

Таким образом, революционная Mini-SG Attachment System не только отличается своей высокой эффективностью и функциональностью, но и экономичностью. Кроме того, использование данной технологии позволяет существенно сократить время на установку протеза.

Различные типы протезов монтируются с универсальной патрицей, прилагаемой к опорному зубу литьем или приливанием. Дополнительно могут быть изготовлены фрикционная посадка, хорошая ретенция, фиксирующий замок, трансверзально фиксирующий винт или же эластичные реставрации. Ввиду того, что патричные части идентичны, аттачмен можно легко, быстро, и с минимальными издержками подогнать к тем или иным особенностям полости рта.


Комментарии: