Репарационное восстановление пародонтальных тканей и костных дефектов с использованием соответствующих материалов

Стоматология для берменных

По данным зарубежных и отечественных авторов хирургические вмешательства при заболеваниях пародонта и развитие подобных методов лечения связано с возможностью остановки деструкции костных тканей, устранения воспалительных очагов карманов пародонта и обеспечении стабильного функционирования поддерживающих тканей.

Для достижения целей восстановления регенеративных функций пародонтальных тканей и репарации костных дефектов за последние сорок лет ушедшего века применялись восстановительные операции на периодонте. Это стало возможным благодаря развитию новых разработок биологических и искусственных материалов и их активному применению в стоматологической хирургии.

По происхождению материалы, служащие восстановителями костной ткани делятся на:

  1. Биологические.
  2. Синтетические.
  3. Композиционные.

Биологические материалы.

Аутоатериалы (имплантаты, полученные из тканей человека), ксеноматериалы (получают из тканей животных), а также биологически активные частицы небелковой или белковой природы, обладающие определенными факторами роста — такие материалы относят к биологическим. Подобные материалы получают из некоторых видов соединительной ткани, таких как сухожилий, кожи, хрящей и твердой оболочки мозга.

Остепластические материалы делятся на две группы в зависимости от того, какое влияние они оказывают на костную ткань: остеоиндуктивные и остеокондуктивные. Разделять эти группы подобным образом стали тогда, когда фундаментальные работы A.Reddi и М.Urist заложили для этого определенные основания. Тогда и принялось решение условно обозначить биоматериалы, которые применялись для стимулирования роста и восстановления костных тканей как остеоиндуктивные и остеокондуктивные.

Аутотрансплантанты являются наилучшими материалами для имплантации, потому как они изготавливаются из кости пациента, что практически служит гарантией великолепного срастания и приживления и исключает инфекционные и иммунологические осложнения. Эти материалы считаются «золотым стандартом» имплантологии. Неудобство этого метода заключается в том, что такие материалы должны использоваться непосредственно сразу перед трансплантацией, либо они должны храниться в специальном костном банке, что доступно только дорогим крупным клиникам по причине сложности оборудования и высокой стоимости консервации и приготовления продукции. Еще один минус аутотрансплантации – неизбежно причиненные пациенту неудобства и травмы в результате получения необходимых материалов.

В 70-х годах начали активно использоваться коллагеновые материалы, применяемые для заполнения карманов пародонта. Материал получается из кожи телят в результате ее полного растворения в слабых кислотах после предварительной щелочной обработки. Используется в виде геля, вводящегося в полость после тщательной стерилизации. В наше время ксеноколлаген еще используется при создании мембран для восстановления костных тканей и в композиционных материалах.

Широкое применение получили материалы, изготовленные из полностью или частично лиофильно деминерализованной высушенной кости. Эти материалы основываются на высушивании замороженных тканей. После стерилизации и проверки подобные материалы используются как остеоиндуктивные. Они применяются при средней и тяжелой стадиях пародонтита при восстановлении костной ткани, устранении возрастных и патологических рецессий и атрофии альвеолярных гребней.

В настоящее время активно используется материал, полученный из кости быка, представляющий из себя минеральный натуральный компонент и применяемый для лечения периодонтита путем хирургического вмешательства. Выпускается в виде гранул или блоков, содержащих 10% коллагена. Служит для восстановления периодонтальной функции тканей. Данный материал неоднократно зарекомендовал себя как один из успешных восстановителей дефектов костей сам по себе и в совокупности с биоактивными веществами и материалами.

Синтетические (искусственные) материалы.

К искусственным материалам относятся синтетические материалы на основе фосфата, р-грикальция, гидроксиапатита, сульфата кальция, различных типов керамики и т.п. С 60-х годов прошедшего века эти материалы стали активно исследовать и применять в стоматологической практике. Они применяются для устранения костных дефектов и заполнения пародонтальных карманов в биорезорбируемой керамики.

Ряд биоимплантов, созданных в России в настоящее время на основе гидроксиапатита, способствует хорошему восстановлению костной ткани, что особенно важно при хирургических вмешательствах, операциях и лечении пародонта. Биологические свойства материалов, имеющих в основе синтезированный гидроксиапатит, определяются составом примесей способами его получения, а также размером частиц.

Некоторые результаты исследований, проведенных с использованием этого материала, доказали его высокую эффективность и стимулирование остеогенеза. С его помощью рекомендуется проводить лечение фуркационных дефектов на нижней челюсти второго класса при горизонтальной и вертикальном типе резорбции костной ткани. Материалы, перечисленные выше, относятся к остеоиндуктивным или материалам, которые способствуют замещению дефектов костной ткани или костного объема, а также поддержания необходимой формы.

Материалы, служащие для оперативной пародонтологии, созданы специально для направленной костной регенерации. Мембраны из политетрафторэтилена относятся к наиболее распространенным. Но, к сожалению, применение только лишь искусственных материалов не в состоянии устранить проблему репарации всех периодонтальных костных тканей.

Композиционные материалы.

Композиционные имплантаты включают материалы, которые изготавливаются путем смешивания биологических и синтетических материалов, что дает им возможность приобрести синергичные свойства. Такое смешивание способствует приданию дополнительных свойств, которые усиливают или дополняют друг друга. В начале использования композиционных материалов, применялись трикальций фосфата, а также смеси ГА. Они или входили в состав материалов в процессе синтеза, или смешивались позднее.

Большая часть созданных материалов, созданных для остеопластики, успешно применяются заграницей в наше время. Например, в России были разработаны и внедрены композиционные материалы аналогичного состава. Остеопластические материалы оказались особенно эффективными при развившихся стадиях пародонтита в хирургическом лечении.

Множество клинических экспериментов в оперативной пародонтологии было посвящено активному применению биоматериалов на основе композита и аллогенных биоматериалов, имеющих в основе деминерализованную кость или морфогенетический белок. Материалы из этой группы индуцируют остеогенез, что служит стимулом для формирования новой костной ткани в области установки имплантата.

Вещества, которые входят в состав данных материалов, оказывают влияние на клетки-предшественники и индуцируют остеогенез в месте имплантации. Благодаря структурной организации, характерной для остеокондуктивных материалов, у них присутствует способность формировать костноклеточный «дом» для клеток-предшественников, что позволяет индуцировать функциональную активность. Также существует вариант сочетания компонентов, входящих в состав веществ, благодаря чему происходит регуляторное воздействие на клетки ткани. Во всех этих случаях костная ткань формируется независимо от ее удаленности от костной ткани.

При разработке имплантатов необходим профессиональный подход, при котором учитываются и включаются вещества, которые прямо влияют на восстановление соединительной ткани и индуцируют формирование костной ткани.

Фирма ООО «Конектбиофарм» разработала необходимые материалы и технологии, которые позволяют получать из костной ткани сульфатированные гликозаминогликаны, отличающиеся от мукополисахаридов, получаемых из хряща степенью очистки и качественным составом костного коллагена из алло- и ксенокости.

Базовые разработки создания биокомпозитных материалов для лечения комплексного хирургического лечения пародонтита: Биоматрикс-имплант, Биоимплант, Биоматрикс, Остеоматрикс, Алломатрикс-имплант.

 


Комментарии: