Применение «Остеоматрикс» как биокомпозиционного материала для заполнения пространства в челюстной кости при оперативном лечении радикулярных кист.

Акции стоматология Сумы

Челюстные кости, а точнее область корней зубов, являются распространенным местом локализации патологических изменений деструктивного характера. Такие очаги наблюдаются у лиц разного пола и возраста. Появляются они часто, как следствие поражения кариесом.

Сталкиваясь с кистой, ее лечение должно преследовать несколько основных целей: первая и важнейшая – это сохранение зуба, а также нормализация функций и процессов мягких тканей. Некоторые специалисты считают оптимальным лечением цистэктомию. По их мнению, операцию нужно производить одномоментно, с резекцией верха корня бального зуба. Данные манипуляции эффективны только в случае, когда киста расположена на 1/3 длины корня зуба. К сожалению, при более глубоком позиционировании кисты, она, как правило, считается не операбельным и это приводит к потере зуба.

У этого вида хирургического вмешательства есть ряд недостатков. Это и минимизация функций резецируемых зубов, а так же более высокая вероятность повторного инфицирования. Не стоит забывать и о высокой травмотичности данной манипуляции. Еще, на месте околокорневых кист образуются полости. Эти полости ослабляют кости челюсти и приводят к эстетическим и функциональным отклонениям.

Хотя методы лечения околокорневых кист мало чем изменились, за более чем 500 лет, некоторые новшества все-таки есть. Полости, которая образуется после иссечения кисты, начали заполнять специальным биокомпозиционным материалом. До этого часто наблюдались осложнения, вызванные заполнением данной полости кровяным сгустком, а это, соответственно, приводило к развитию инфекции и связанных с ней осложнений.

И так, возможность заполнения пространства в челюстной кости, образовавшегося после цистэктомии, имеет такие преимущества:

1. Осложнения, которые могут возникнуть в связи с сокращением и распадом кровяного сгустка, а также возможное реинфицироване полости;

2. Менее долгий срок заживления и восстановления функций костной ткани.

Но материалы, которые применяют для заполнения образовавшейся после цистэоктомии области, подходят только в случае их соответствия определенным требованиям.

1. Этот материал должен быть совместим с тканями, с которыми он контактирует. Это значит не провоцировать воспаление и биодеградировать.

2. Еще одно требование – это остеоиндуктивность, что подразумевает способствование к зарождению костной ткани.

3. И материал должен эффективно заполнять полость, которую ранее заполняла киста, другими словами нести остеокондуктивную функцию.

Под перечисленные выше параметры подходят очень многие отечественные препараты, их, от своих иностранных аналогов, отличает более приемлемая стоимость, притом, что качество практически идентичное. К этим биокомпозиционным материалам относятся: «Колапол» (фирмы «Полистом»), «Остим-100» (фирмы «Остим»), «Гидрогсиопол», «Коллапан-Л» (фирмы «Интермедапатит) и многие другие. Такие препараты широко используются стоматологами и челюстно-лицевыми хирургами во многих клиниках.

Хотим обратить ваше внимание на биокомпозиционный материал фирмы ООО «Конектбиофарм». Он получил хорошие отзывы при использовании для стимуляции репаративного остеогенеза. При лечении корневых кист, материалы нового поколения этих компаний, «Алломатрикс-имплант» и «Биоматрикс», демонстрировали отличное замещение и заполнение полости. Данные препараты активно применялись при таких манипуляциях как синуслифтинг и иссечение радикулярных кист. Особого внимания заслуживает препарат «Алломатрикс-Имплант». Он не имеет аналогов в мире, так как выполнен на основе аллокологена и сульфатированного гликозаминогликана, полученных из кости. Было зафиксировано успешное его применение при оперативном лечении болезней пародонта.

Но стоит учесть и один фактор, который говорит не в пользу «Алломатрикс-Имплант» и «Биоматрикс». Их прочность, значительно уступает прочности нативной костной ткани.

Мы знаем, что прочность костной ткани зависит от гидроксиапатита (ГА), входящего в ее состав. Когда биоплатические материалы создаются, ГА из них извлекается. Этим достигается доступ к биоактивным молекулам, необходимый при будущей их имплантации. Если же из препарата ГА не извлекается, то их плотность значительно меньше плотности костной ткани с его природным коллагеном. Примером таких материалов служит Geistlich Biomaterials Swiss и Bio-Oss. Можно прийти к выводу, что плотность определяется наличием ГА, коллагена и их совместимостью.

Материал совместивший в себе и природный ГА, и костный коллаген, и сульфатированные гликозаминогликаны был разработан фирмой ООО «Конектбиофарм» совместно с ГУН «ЦИТО» им. Н.Н.Приорова. Этот препарат получил название «Остеоматрикс». «Остеоматрикс» отличается более высокой прочностью хотя, как и его аналоги, по структуре очень напоминает нитивную кость. Он гармонично совмещает в себе важную роль, как минеральной составляющей, так и роль коллагена. Таким образом, данный препарат выделяется на фоне других биокомпозиционных материалов, за счет гораздо более биосовместимых свойств.

Некоторые исследования изучили как использование препарата «Остеоматрикс» отразится на времени, за которое костная и мягкая ткани регенерируются после оперативного лечения челюстных кист.

Исследования проводились на базе поликлиники кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ. «Остеоматрикс» испытывался на протяжении трех лет, при лечении дефектов кости челюсти образовавшихся вследствие удаления третьих моляров после их ретенированя и оперативного вмешательства для ликвидации челюстных радикулярных кист.

Как проходило исследование.

В испытаниях принимали участие 40 пациентов, которым проводили цистэктомию под местным наркозом. Среди них были как мужчины, так и женщины от 19 до 60 лет. После иссечения кисты, образовавшуюся полость 19 реципиентам заполняли «Остеоматрикс» до границ полости в костную ткань.

Контрольная группа состояла из 21 человека, им полость не заполняли препаратом, она заполнилась кровяным сгустком. После операции и мобилизации слизисто-надкостничный лоскут помещали на прежнее место, оперируемая зона зашивалась кетгутом. Контрольное рентгенологическое исследование делали спустя 1, 3, 5, 12 месяцев после процедуры.

Что показали испытания, и какие выводы можно сделать.

У контрольной группы, состоящей из 21 пациента, послеоперационный период притекал довольно сложно. Отмечалось поднятие температуры, явные воспалительные процессы мягких тканей в оперируемой области, боевые ощущения снимаемые обезболивающими. У троих прооперированных зафиксировали наличие гнойных и сукровичных образований уже на третий день после операции образовавшийся на месте швов. Им пришлось провести дополнительные манипуляции по удалению швов и введение в костную полость слизисто-надкостного лоскута. Операция была выполнена по типу цистотомии с применением йодо-формного тампона.

Рентгеновское сканирование хорошо показывает разницу в состоянии костной ткани до и после процедуры.

Наблюдая за конкретным пациентом, которому была выполнена операция в области 37 зуба, после разрежения кости размером 2×2 см. Зуб в ходе вмешательства решено было удалить. После цистотомии, данному пациенту полость заполнили «Остеоматрикс».

Что показало сделанное спустя месяц контрольное рентгеновское исследование? Стало четко видно контуры канала нижней челюсти, это определенно говорит о появлении молодой костной ткани.

Спустя 3 месяца можно увидеть на рентгеновском снимке, что оперируемая костная ткань не отличается от здоровой нижнечелюстной ткани, канал четко обозначен.

Полость 37 зуба оставили как контрольную, ее не заполняли биокомпозиционным материалом. На рентгене эффективность препарата «Остеоматрикс» очевидна. Данный материал стимулирует репаративный остеогенез в зоне хирургического вмешательства уже на первом месяце после его имплантации в полость. В конце третьего месяца полость заполняется здоровой костной тканью.

Еще один важный показатель – это низкий уровень воспаления, и отсутствие негативной реакции на препарат со стороны слизистой рта и организма в целом. Это говорит об отличном уровне биоинтеграции и низкой антигенности материала.

Заключение

1. «Остеоматрикс» – биокомпозиционный материал, применяемый хирургами при цистэктомии, чтоб заполнить дефект в кости челюсти. Его применение ускоряет и стимулирует рост здоровой костной ткани.

2. Послеоперационный период, у больных которым был имплантирован «Остеоматрикс» протекал более гладко, без значительных воспалительных и гнойных образований.


Комментарии: