Преимущества и классификация синус-лифтинга при необходимости подсадки костной ткани

Имплантация зубов

В случае необходимости установки имплантата в боковой верхней области челюсти, не избежать совмещения двух манипуляций: синус-лифтинга и подсадки костной ткани. Такая необходимость возникает при удалении и резорбции кости сопровождающейся пневматизацией верхнечелюстных пазух. Хотя есть возможность выбрать в два или один этап будет проходить процедура, оптимальным является одномоментное вмешательство.

При любой высоте остаточной кости, есть два варианта материалов, при помощи которых можно осуществить синус-лифтинг. Если говорит о технологии данной операции, то наиболее распространенная и оптимальная для пациента является методика Tatum, которую описали и создали в 1986 году. При помощи этой методики, для подсадки можно использовать кортикально-зубчатый отлом, взятый из угла нижней челюсти или подбородка, выбор будет зависеть от дна пазухи. Еще один вариант – это применение современного костнозаместительного ксеногенного материала, например Bio-oss или Geistlich. Гарантированно возникает необходимость в установки имплантата Ankylos при подсадке и поднятии. Для обеспечения комфорта и устойчивости, в случае если остаточной высоты кости менее 5 мм, рекомендуется подсадка костного блока.

Установить имплантат в кортикальногубчатом отломе, можно даже когда толщина кости, не превышает толщину бумажного листа. Это возможно только при условии, что правильно используется винт специально прогрессирующей винтовой резьбы. А правильно – это значит в паре с широкой шляпкой винта, тогда скрепляющий эффект максимален.

Когда высота кости превышает 5 мм, тогда для закрепления имплантата используется процедура называемая модифицированный синус-лифтинг. Это заполнение пазухи специальным гранулированным материалом. Есть выбор: использовать собственную кость пациента раздробленную при бурении, или применить материал под названием Bio-oss. Это измельченный губчатый блок, он имеет более крупную фракцию, что уменьшает риск смещения через микроперфорации, которые могут быть в слизистой синуса.

Срок предварительного приживления имплантата составляет от 4 до 6 месяцев, после этого срока на него можно оказывать нарастающее нагрузки. Так, в течении последующих 4 — 8 недель, временный протез постепенно нужно подвергать умеренным окклюзионным контактам. И в итоге ортопедическая реставрация завершена.

По данным предоставленным одной из клиник, среди их пациентов, в числе которых была 81 женщина и 65 мужчин, средний возраст которых составлял 52.9 лет, было проведено 79 синус-лифтингов при использовании кортикально-губчатых отломков и 76 модифицированных синус-лифтингов. В течении того же периода, было выполнено 274 имплантации Ankylos. В результате зафиксировано 4 случая потери имплантата у пациентов с комбинацией синус-лифтинга и подсадкой блока, и у двух пациентов с модифицированным синус-лифтингом. Потеря у каждого пациента произошла в период приживления из-за трудностей с заживлением. Показатель успеха составляет 98.2 %.

По данным той же клиники период внедрения составил 23.2 месяца, а приблизительная продолжительность функций 18.6 месяцев. Все пациенты раз в год проходили плановое рентгенологическое обследование и профилактическое лечение. И в первой, и во второй группе наблюдалась положительная динамика, а именно приживление имплантированной костной ткани и абстракция первоначального кортикального дна верхнечелюстных пазух. И тот факт, что первые функциональные нагрузки, произведенные всего через четыре месяца после операции, не привели к потере ни одного имплантата, говорит о надежности метода. Клиника гарантировала соблюдение всех тестовых параметров.

Рассмотренная нами методика синус-лифтинга – это оптимальный вариант для пациента. Он отличается мене продолжительным сроком лечения, (иногда срок сокращается на несколько месяцев) и малой вероятностью в необходимости второго хирургического вмешательства. А показатель успеха, который составляет более 98%, говорит о надежности этого метода сам за себя.


Комментарии: