Правильное проведение тренировки кости до полной нагрузки на импланты

Если после перелома какой-нибудь большеберцовой кости, пациент захочет вернуться в привычный режим с зарядкой и бегом по утрам сразу после снятия гипса, любой хирург-ортопед даст ему понять, что таким образом можно серьезно повредить своему здоровью. Структуры опорных и соединительных тканей имеют свойство сильно ослабляться за период бездействия, соответственно, нуждаются в постепенном укреплении и восстановлении, но ни в коем случае не резкой нагрузке сразу.

В случае длительного отсутствия зубов на альвеолярной кости происходит почти то же самое. Особенно опасно нагружать длительное время нефункционирующую часть челюсти. Снаружи врач может увидеть серьезное нарушение структуры и ослабление тканей. Это говорит о долгом отсутствии нагрузки на альвеолярную кость после удаления зуба. Часто подобные изменения невозможно остановить. Для опоры нового зуба требуется кортикальная оболочка, это особенно касается нижней челюсти. Рентгеновские лучи не всегда четко показывают состояние структуры тканей, что вводит в заблуждение, способствуя неточному диагностированию.

Zarb и Leckholm еще в 1985 описали четыре степени атрофирования функций кости (D1-D4), где первая степень говорит о незначительной потере функций, а последняя – о сильной потере вещества в недействующей альвеолярной части. Тем не менее, толстый кортикальный слой способствует удержанию имплантата, достигая устойчивого закрепления зуба. Вероятность эффективного приживления в нижней челюсти значительно выше, чем в верхней.

Более длительный срок заживления необходим для тех структур, которые успели ослабиться. Но если погруженный или трансгингивально установленный имплантат не станет стимулировать рост функции кости выше обычной скорости, маловероятно, что он приживется. Некоторые эксперименты на животных позволяют определить возможность приживления импланта в костные ткани со сниженными функциями. В эксперименте использовались обезьяны, которым удаляли нижние зубы, выдерживали время, чтобы десна могли зажить, устанавливали имплантаты. После установки давали возможность им субгингивально прижиться, не подвергая нагрузке в течение 3 месяцев. Рентгенография показывала благоприятную костную структуру, в то время как губчатая часть оказывалась пустой и не имела кортикальной оболочки.

В случае неблагоприятного воздействия на имплант и неправильного распределения нагрузки на десну, можно потерять возможность восстановления зуба на данном участке. Имплатат может не прижиться, а костная часть не выдержать нагрузки.

Общеизвестно, что тренировка кости способствует ее восстановлению благодаря увеличению количества минеральных веществ. Благодаря правильной постепенно увеличиваемой нагрузке, увеличивается плотность кости и предотвращается потеря ее функций. По этим причинам, хирурги-ортопеды с особой тщательностью подходят к обсуждению реабилитационной части лечения. Сроки не функционирования костей значительно выше, чем в имплантологии.

Что касается экспериментов на животных, то после трехмесячного приживления, искусственный корень окружался слоями костной ткани и становился очень похожим на натуральный зуб.

Первым автором, применившим метод постепенной нагрузки кости в имплантологии, был C.E. Misch. Однако, в случае слабой функциональности кости и в зависимости от ее плотности, необходимо ожидать около 8 месяцев до освобождения имплантатов.

Как правило, приживление импланта подразумевает присутствие трех пунктов.

1. Оценка качества и функциональности кости (внутриоперативная).

2. Слабо сконструированная кость нуждается в подготовке места для имплантата. В этом случае применяется метод расплющивания кости, он гораздо эффективнее обычного сверления.

3. Тренировка кости в течении нескольких недель.

В начале развития и разработки имплантологии, не применялся трехмесячный способ заживления для верхней челюсти или слабо сконструированной кости.

Во время операции стоматолог, как правило, может определить плотность и функциональность кости и во время препарирования принимается во внимание. В соответствии со всеми факторами, применяется решение пенетрирования кортикального слоя при помощи пилотного сверла, благодаря чему, стоматолог видит сопротивление губчатого вещества и понимает его консистенцию. В случае небольшого сопротивления или «падения» сверла в место сверления, препарирование не должно продолжаться. В такой ситуации, кость должна быть расплющена вручную при помощи специального инструмента до момента достижения соответствующего диаметра имплантата.

После окончания данного этапа операции, место для импланта в апикальном отделе обрабатывается при помощи подходящего размера параллельного сверла. Инструмент, вращающийся против часовой стрелки, способствует уплотнению кости и расширению места конически. Затем используется ручной резьбовой метчик. Он проверяет качество кости непосредственно перед вживлением имплантата в кость. В случае минимальной плотности кости, что показывает отказ периферической кости зажимать резьбовой метчик, кость определяется как «мягкая», относящаяся к 1 классу. Нарезка резьбы в этом случае останавливается и устанавливается «самонарезающий» резьбу имплантат. При использовании такой техники, достигается высокая устойчивость, невзирая на мягкую кость. В случае средней плотности губчатого вещества обычно применяется метод расплющивания кости. Нарезка резьбы происходит при помощи пальцевой отвертки. Класс 2 — «нормальная» среда для установки имплантата. Третий класс требует для препарирования использование трещоточного ключа. «Твердая» кость часто встречается в переднем участке атрофированной нижней челюсти в местах отсутствия зубов.

Клиническое определение качества кости классифицируется на:

Класс 1: Невозможность нарезки резьбы по причине мягкости кости.

Класс 2: Возможность ручной нарезки резьбы. Обычное качество кости.

Класс 3: Для нарезки резьбы используется трещоточный ключ. Твердая кость.

Для проверки результатов тренировки кости используется специальное устройство. Структурное качество кости, постоянно контролируется после освобождения имплантатов в переимплантированной кости. Нагрузка на кость после освобождения имплантата уменьшается и устанавливаются стандартные абатменты, что полностью исключает жевательное давление в течении 6 недель. Обычно, пластмассовые колпачки просто прикрепляются к абатментам.

В случае невозможности установки абатментов по эстетическим или другим причинам, изготавливается временный мост или коронка, не контактируемая с десной.

Фиксация съемного протеза благодаря имплантам возможна за счет уменьшения существующего протеза

Если имплантаты планируется использовать для крепления съемного протеза, его возможно временно установить поверх абатментов, путем уменьшения существующего протеза как перекрывающий протез, но без передачи удерживающих или фрикционных сил.

Исследования показывают, что обладатели подобных протезов должны регистрироваться и проверять их состояние как в начале лечения, так и в процессе, каждые две недели.

Наблюдения в течении 6 недель нужны для создания кривой поведения. Клинически определяется распределение имплантов на основные группы, составленные из нижней и верхней челюсти, также как 1 или 2 класс кости. Третий класс кости не требует дальнейшего контроля, так как многочисленная практика доказывает, что всегда достигается хороший результат.

Наложение кривых после исследования показывает явно высокий результат тренировки имплантируемой кости. Логично заключить, что каждый класс переимплантированной кости значительно улучшает состояние и может выдерживать ежедневную сильную жевательную нагрузку длительное время благодаря регулярным тренировкам в течении 6 недель.

Эффективность этой методики доказано многочисленными случаями в практике протезирования. Надежны даже самые маленькие по анатомическим причинам имплантаты. Также протезы могут служить различным целям. Независимо от того, служат они опорой для мостовидного протеза или это одиночный протез, их эффективность благодаря данной методике, доказывается клинически.

Если недостаточно хорошее функционирование кости определяется в процессе операции, или имплантат обладает небольшими размерами, имплантат нагружается и производится тренировка в течении 6 недель перед конечной установкой протеза. Стандартный абатмент может снова использоваться или заменяться балансирующим абатментом. В случае нагрузки импланта в течении 4 недель после установки, требуется обязательная тренировка кости.


Комментарии: