Операционный шаблон и его усовершенствованный дизайн

Операционный шаблон – конструкция, способствующая правильному планированию и проведению операции.

В каждом отдельном случае шаблон уникален и индивидуален. Он необходим для правильного планирования поворота сверла, при серьезных нарушениях и дефектах ротовой полости, при установке имплантатов в местах, где они особо видны окружающим, при большом количестве отсутствующих зубов. Шаблоны бывают жесткие, мягкие, имеющими металлические втулки, без металлических втулок и другие. Обычно же их делят на две группы:

  1. Шаблоны, при создании которых принимаются во внимание данные компьютерного исследования полости рта (томографии).
  2. Шаблоны, не требующие для создания томографии или других компьютерных исследований.

Некоторые системы позволяют переносить полученные данные томографии в виртуальное изображение, устанавливать имплантаты при помощи трехмерного измерения. Благодаря таким технологиям, можно заранее продумать некоторые варианты лечения и протезирования, подобрать наилучшие методы, «прорепетировав» их. Шаблоны – часто незаменимая деталь в исследованиях. Также подобные компьютерные системы служат отличной возможностью для создания жестких шаблонов первого типа (с титановыми втулками). Полученные данные позволяют применять системы навигации для определения движения хирургического наконечника.

Второй тип шаблонов изготавливается при учете модели будущей конструкции челюсти при помощи искусственных зубов или восковых их моделей. Ось коронковой части часто не совпадает с осью наклона корня зуба (или имплантата). Поэтому шаблоны, созданные без учета компьютерной томографии, могут определить только точку установки, но не в состоянии определить угол наклона. Во время операции хирург находит предполагаемый угол при помощи ортопантомограммы, а также визуально оценивает состояние альвеолярного гребня по диагностическим измерениям моделей. Цель шаблона в этом случае показать стоматологу-имплантологу расположение точки имплантата на альвеолярном гребне и наглядно предоставить свободу выбора остеотомического направления и максимально удобный обзор операционного поля.

Подробнее рассмотрим операционный шаблон второго типа в усовершенствованном дизайне. Как правило, шаблон изготавливается из бесцветной пластмассы как пластиночный съемный протез, имеющий отверстия на месте смоделированных зубов в диаметре 2-х мм пилотного сверла имеющих оси зубов.

Моделирование операции при помощи компьютерной программы происходит подобным образом. Базовая основа на вестибулярной поверхности, которая неплотно прилегает к операционному полю, накладывалась на слизисто-надкостничный откинутый лоскут. Это неудобно в работе и не позволяет врачу визуально контролировать свои действия, что серьезно мешало и создавало трудности при работе как с шаблоном, так и с пациентом.

Попытаемся исследовать каждый этап изготовления шаблона на примере конкретного клинического случая. Пациентка жаловалась на серьезное нарушение функций жевания и эстетики. 10 зубов потеряны в связи с обострением периодонтита, переросшего в хроническую форму. Вторые резцы сдвинуты или отсутствовали вовсе, на их месте находятся клыки. Глубокой резцовое перекрытие прикуса. В боковых отделах межальвеолярное расстояние между нижней и верхней челюстями намного меньше нормы. Бездействует значительный участок, межокклюзионное пространство в 2 миллиметра, зубоальвеолярное удлинение двух зубов, а также различные дефекты еще восьми зубов создавали устрашающую картину.

Обследование пациента проходило так: вначале проводился осмотр. Затем при помощи универсального артикулятора проводилось диагностическое измерение моделей, ортопантомограмма, а также компьютерная томография.

Для воскового моделирования, изготовления нужной модели, а также для предварительного диагностирования, было подготовлено три пары оттисков нижней и верхней челюстей и соответственно, три пары зубных моделей из гипса.

Лечебный план:

  1. Очистка зубов от налета и отложений.
  2. Создание хирургического шаблона по диагностической модели.
  3. Удаление двух зубов, не подлежащих восстановлению, имплантация шести зубов с применением левостороннего одномоментного синуслифтинга.
  4. Изготовление съемного пластиночного протеза, временно установленного на верхнюю челюсть с целью увеличения высоты прикуса.
  5. Установка эластичных штифтов и депульпирование шести зубов. Проверка корневых каналов и создание культевых вкладок двух зубов.
  6. Металлокерамические коронки на шести зубах, восстанавливающие правильную форму шести других зубов, а также имплантаты для верхней челюсти и металлокерамический мостовидный протез, опирающийся на два соседних зуба, завершали операцию восстановления.

Плановая подготовка операции по имплантации:

  1. Исследование при помощи компьютерной томографии.
  2. Изучение диагностических моделей.
  3. Восковое моделирование.
  4. Создание шаблона операции.

Для предоставления максимально четкого обзора операционного поля, передачи предпочтительного места оси и установки имплантата, используя правильное направление оси, вестибулярная часть пластмассовых зубов отрезается прямо по центру шаблона в месте сделанных отверстий. Благодаря такой возможности использования шаблона, врач понимает, как правильно направлять пилотное сверло для достижения наилучшего результата лечения, а также предоставляет возможность изменить высверливуемую ось при возникновении такой необходимости.

В новом шаблоне существуют определенные преимущества:

  1. Быстрое, простое и недорогое изготовление.
  2. Замечательный визуальный охват операционного поля.
  3. Простое наложение самого шаблона, точность передачи места и нахождения имплантата.
  4. Изменение оси установки имплантата при необходимости.

Изготовление шаблона, не используя данные компьютерной томографии и моделирования, опирается в основном на восковую модель ортопедической конструкции, которую планируется создать. Цель разработки шаблона заключается в точном предоставлении информации для хирурга-имплантолога о месте сверления и предполагаемой оси для установки имплантата, а также создание хорошего визуального обзора операционного поля. Ось имплантата, устанавливаемого на определенном участке челюсти, не будет всегда совпадать с осью пластикового зуба на операционном шаблоне, поэтому задача шаблона еще и в том, чтобы помочь имплантологу предусмотреть различные варианты возможного смещения оси. Конструкция шаблона с сохраненной внутренней частью смоделированных зубов, является наиболее удачной и подходящей, так как позволяет составить насколько возможно точный обзор. За счет откидывания лоскута в вестибулярную сторону, предоставляется возможность правильного наложения шаблона и предоставляется нужная врачу информация. Ряд описанных преимуществ указывает на его эффективность, преимущества и удобство в применении.

 


Комментарии: