Метод тканевой инженерии в создании зубов

Когда ткань зуба заканчивает расти, ее регенеративная функция тоже останавливается. Чаще всего это становится причиной повреждения эмали и других составляющих зуба. Этот процесс происходит не очень заметно, поэтому пациент в основном обращает внимание на последствия, которые и причиняют боль. Для  того чтобы у Вас не было серьезных проблем, нужно просто заблаговременно лечить зубы, и проводить качественную профилактику. Конечно, современная стоматология достигла больших масштабов в области протезирования. Возможность поставить протезы появилась даже при отсутствии зубов полностью. Помимо прочего, прогресс предоставляет почву для исследования возможности замещения зубов натуральными трансплантатами.

    Клетки, которые просто необходимы для полноценного формирования структуры зуба в эмбриогенезе, образовываются только при хорошем функционировании клеток мезенхимальной и эктодермальной природы.  На 6-7 неделе внутриутробного развития закладывается ткань зуба. Все берет начало с помещения эпителия ротовой полости в мезенхиму. На зубной пластинке, которая называется эпителиальной, появляются своеобразные выпячивания, которые носят имя зубные зачатки, именно из них будет развиваться молочный зуб. Эмалевый орган представляет собой именно эту структуру, а мезенхима, заполняя собой всю полость чаши, получила название зубной сосочек.

Зубные зачатки начинают дифференцироваться с 3-го месяца развития внутри так называемой утробы. Начало 5- го месяца отличается потерей связи с эпителием полости рта. В некоторых случаях останки зубной полости могут сохранятся достаточно долго (периодически из них развиваются кисты). Незадолго до этого момента клетки зубной пластинки  формируют еще один эпителиальный зачаток, из которого развивается постоянный зуб. Предположил возможность существования низкодифференцированных клеток Taatz H. в 1965 году. Именно он обнаружил внутри пульпы фибробластовые клетки, которые являясь активными, сохраняют способность и возможность культивирования.  А в 1965 году в той же пульпе обнаружили зону активной клеточной пролиферацией. Область этого рода получила название Уейла (zone of Weil). Находкой были содержащиеся в ней клетки – одонтобласты, функцией которых является синтезирование внеклеточного матрикса, который имеет при этом высоковатый уровень щелочной фосфатазы. Следующие исследования показывали, что клетки пульпы очень активно участвуют в регенерации зуба при наличии такого сложном кариозном процессе, репаративном дентиногенезе.

Однобласты играют основную роль в поддержании вторичного дентиногенеза. Эти уникальные клетки, а точнее однобласты, происходят от проодонтобластов. В свою очередь, эти клетки рождаются при взаимопонимании мезенхимальных стволовых клеток пульпы и прогениторными клетками эпителия ротового, который достаточно качественно экспресирует цитокаротин 14 (CK-14).     ДНК microarray – анализ МСК пульпы докозал, что различие между этими клетками и клетками стромальными в косном мозга не существует. Выделенное МСК пульпы in vivo и in vitrо только на две из трех частей расположены к образованию пульпы подобного рода и всего лишь одна часть из трех способна дифференцировать в различные другие мезенхимальные ткани, а что еще больше удивительно, даже в нейральные клетки.

В наше время прогресса и технологий существует два самых основных метода создания дентогенеза, или артифициального зуба. Это целая научно-тканевая инженерия.

Первый путь- это технология прямого дентогенеза. Сначала у  взятого эмбриона происходит своеобразный забор зубной закладки – это может быть эмалевый орган, сосочек либо зубная пластина. В состав этой незаурядной суспензии входит уникальная клеточная масса из одонтобластов, стромальных и низкодифференцированных клеток. Все это проходит процесс совместного культивирования.  Биодеградируемые  полимеры на берущие за основу органические кислоты PGA и PGLA    используются по технологии за матрицу. Собственно, индивидуальная культура клеток наносится на матрицу, а потом происходит пересадка на зубную альвеолу. Там, в свою очередь под постоянным влиянием факторов клеточного и тканевого окружения  и происходит сам дентогенез.

Но есть еще и другой вариант – это не прямой дентогенез. Развитие, и весь процесс происходит внеальвеолярно. Сразу после выделения, культивирования и прямого всаживания на матрицу клеток зачатка зуба, вся эта конструкция перемещается на мягкие ткани. Система, кажется схожа, но отличие в том. Что ткани на которые происходит пересадка располагаются не в ротовой полости ( это может быть сальник, подкожная или околопочечная клетчатка). Срок так сказать созревания длится от 20 до 35 недель. Именно благодаря таким межклеточным взаимодействиям по окончанию этого срока происходит созревание ткани зуба. Но этот метод имеет большее число пробелов, так как выяснилось, что для полноценно качественного образования зуба необходимы клетки ротовой полости, которые являются низкодифференцированными. А мезенхимальные клетки позволяют себе иметь совсем отличное происхождение краниальной части эмбриона.

Конструирование тканей инженерных конструкций для качественного дентогенеза de novo – это вполне реальная перспектива. Сегодняшний прогресс и процесс непрекращающегося развития делает эту процедуру доступной каждому. Самая основная проблема – это гарантированное обеспечение кровоснабжения зуба после графинга, ведь для того, чтобы поселить новый зуб в Вашу ротовую полость нужно сначала, создать  подходящие условия. Это может вызвать определенные неудобства в промежутке 30-35 недель. Не возможно не упомянуть, что данное создание зуба de novo это просто прорыв в реконструированной стоматологии. Пользуйтесь благами прогресса себе же на пользу!

 

 

 


Комментарии: