Концепции протезирования, с использованием съемных супраструктур.

Даже самое бережное отношение к здоровью зубов и к гигиене полости рта не является гарантией того, что человек в дальнейшем не потеряет зуб. Плохая экология, вредные привычки, механические повреждения, травмы, заболевания, неправильная или недостаточная гигиена и уход, специфика питания, возрастные изменения — вот далеко не полный перечень факторов, которые могут привести к потере зубов.

К счастью в современной стоматологии предусмотрено множество методик, позволяющих компенсировать частичное или полное отсутствие зубов. Разумеется, методик множество, это и реставрация, и протезирование, и имплантация… В этой статье речь пойдет о протезировании.

До недавнего времени единственным решением в ситуациях, когда у пациента отсутствуют родные зубы, которые можно было бы использовать в качестве опоры для протезов, были съемные протезы. В настоящее время существует огромное множество различных методик, позволяющих восстановить беззубым пациентам зубной ряд с привлекательным внешним видом и отличной функциональностью. Кроме того, отныне у пациентов появился выбор и с точки зрения их финансовых возможностей.

Сегодня современная стоматология предоставляет возможность установки протезов на инновационных супраструктурах, которые жестко фиксируются на телескопических конусообразных аттачменах. Такие методы лечения являются самыми оптимальными, поскольку они сочетают присущие несъемным протезам удобство в использовании, совместимость с тканями и эстетику со свойственной съемным протезам простотой в уходе, обслуживании и ремонте. Причем, даже в тех случаях, когда у пациента сохранилось всего несколько родных зубов, благодаря увеличению количества опор, на которые можно было бы поместить аттачмены, фиксированные к имплантатам, можно восстановить целостность зубного ряда полностью. Лечение подобными методами подразумевает значительное улучшение условий, в которых осуществляется протезирование.

Давайте рассмотрим существующие Концепции протезирования, с использованием съемных супраструктур.

1. Гибридные протезы, фиксирующиеся на два имплантата посредством замков в виде муфты и шарика.

Схема из двух имплантатов с замками в виде муфты и шарика является экономически эффективным и весьма простым методом фиксации новых или уже существующих полных съемных протезов. При этом протез хорошо функционирует только на муфтах и шариках, и при условии, что имплантаты установлены так, чтобы правильно фиксировать его и предотвращать его травматическое раскачивание и опрокидывание.

Также разработчиками был проведен ряд экспериментов с замком в виде муфты и шарика, опирающимся на одиночный имплант, который был бы размещен на средней линии нижней челюсти, лишенной зубов, которые показали положительные начальные результаты. Однако успех подобного вида фиксации протеза посредством такого минимального вида лечения, во многом будет предопределен характерными особенностями и величиной мягких и твердых тканей вокруг альвеолярных гребней.

Пожилым пациентам, особо чувствительным к всякого рода стрессам, способность адаптироваться к новому протезу у которых подвержена сомнению, особо рекомендовано использовать при протезировании замки в виде муфты и шарика, закрепляемые на двух имплантатах, для того, чтобы стабилизировать существующие полные съемные протезы.

Причем, рекомендовано использование именно муфтовых и шариковых замков, нежели балок с яйцевидным или круглым поперечным сечением, поскольку одиночным аттачменам требуется меньшее пространство.

При условии корректного протезирования, замок в виде муфты и шарика может быть установлен прямо во рту пациента без необходимости изменения наружных контуров протеза и дополнительного его усиления. Использование этой методики, позволяет зафиксировать уже существующий протез пациента, который сенсорно воспринимается центральной нервной системой, а, следовательно, может нестандартно реагировать на новые условия и тяжело адаптироваться к ним.

2. Использование магнитов, как метода фиксирования протезов.

Использование магнитов являются еще одним простым методом фиксирования протезов. Однако подобные аттачмены нуждаются в большем пространстве, нежели вышеперечисленные замки в виде муфты и шарика. Кроме того, их фиксирующие силы невозможно регулировать. К тому же, магниты не могут стабилизировать протез действию сдвигающих горизонтальных сил.

Как результат, можно отметить недостаточную фиксацию протеза. Кроме того, благодаря некоторой подвижности протеза, для магнитов характерна относительно высокая стираемость.

Кроме вышеперечисленных методов рекомендовано также использование других видов готовых аттачменов от разных производителей, которые устанавливают по центру на имплантате или аксиально. Они могут припаиваться или привариваться лазером к специальным абатментам имплантов.

Муфтовый и шариковый замок может быть установлен на абатмент так, чтобы специалист мог впоследствии подогнать направление наложения и контуры съемного протеза. У таких замков патрица (например, от швейцарского производителя CENDRES&METAUX SA модель Dalbo-Classic) представлена в виде шарика, а матричная часть — являет собой регулируемую муфту в форме гильзы. Предпочтительнее использовать матрицы с пластинками, нежели чем с кольцевыми пружинами, поскольку они способствуют уменьшению стираемости на патрице и значительно лучше регулируются и могут быть легко деактивированы посредством специальных инструментов.

Значительно доступнее сейчас стали и высококачественные замки в виде муфты и шарика, выполненные из титана или золотых сплавов. Стоит отметить, что именно титановые аттачмены с приваренными или же привинчиваемыми патричными частями считаются на сегодня лучшими для реставрационных работ с опорой на имплантаты. Матричные же части могут быть адгезивно зафиксированы в базисе съемного протеза.

3. Фиксация протезов на более чем 2 имплантата шинированием с помощью несъемной балки.

Более чем 2 имплантата, шинированные посредством несъемной балки, представляют весьма крепкую и жесткую фиксацию съемного протеза. Особенно это касается случая с дугообразным передним отделом нижней челюсти. Такой вид фиксации обеспечивает самую высокую стабильность протеза, сравнительно с сочетанной ретенцией, которую предлагают схемы с двумя шариковыми и муфтовыми замками.

Для замещения дефектов показано протезирование посредством балок, опирающихся на импланты. Кроме того, различные дефекты челюсти помогают устранить мостовидные протезы с одиночными секциями балки. Также может использоваться и консольное расширение, дополненное балкой так, чтобы протез опирался исключительно на импланты. Данный метод рекомендован также и для профилактики атрофии в местах челюсти, лишенных зубов, в которых не устанавливались импланты.

Заметим, что клинические результаты свидетельствуют, о высоком количестве переломов, которые в некоторой степени можно связать с тесной близостью балочного расширения.

Усложняет использование балок и то, что они требуют довольно большого пространства. Эту проблему несколько уменьшить позволяет применение компактных, готовых компонентов, усиливающих каркас. Однако их достаточно трудно изготавливать, и они должны иметь анатомически оформленную заднюю пластинку для съемного протеза.

По техническим и экономическим причинам, в подобных случаях необходима замена протеза. Таким образом, изготовление нового съемного протеза и необходимость подгонки друг к другу секций балки значительно усложняют использование этого метода.

К тому же процедуры ухода за протезом, например, замена дефектной гильзы или перебазировка, еще более сложны, чем в случае с одиночными аттачменами. Ввиду того, что заболевания мягких тканей зачастую встречаются у пациентов с беззубыми атрофированными челюстями, рекомендовано применение цилиндрических аттачменов или конических коронок для оптимизации формы протеза. Эта методика требует меньших затрат и усилий.

4. Супраструктуры с цилиндрическими замками или коническими коронками, опирающиеся на 3 — 4 имплантата.

Шинирование 3-4 имплантов посредством готовых цилиндрических замков или съемных конических коронок расширяет конструкцию обычной супраструктуры гибридного протеза для пациентов с беззубой нижней челюстью. Периимплантатный отдел съемного протеза может быть оформлен подобно мостовидному протезу. Опирающиеся на десну седла, размещают в задних зонах альвеолярного отростка.

Данный тип протеза учитывает неблагоприятное состояние мягких тканей в работе с беззубой, сильно атрофированной нижней челюстью, нуждающейся в лечении. Раздражения перимплантатной слизистой, часто наблюдаемые под базисом съемного протеза, плотно прилегающим к тканям, фактически исключается.

Благодаря открытому дизайну базиса съемного протеза минимализируется и инфекционное воздействие, которое обычно вызывает протез, а также перимплантатный налет. Ввиду того, что базис съемного протеза сконструирован подобно мостовидному протезу, гигиена полости рта осуществляется гораздо проще, что особо важно для пожилых пациентов.

Неправильно установленные имплантаты или их оси могут быть скомпенсированы посредством компактных, цилиндрических замков, изготовленных заводским способом. Использование данного метода оставляет супраструктуру правильно конструированной.

Супраструктуры с цилиндрическими замками или четырьмя коническими коронками могут конструироваться как съемные мосты, опирающиеся на имплантаты, если у пациента достаточно костной ткани для установки двух имплантатов с каждой стороны ментального отверстия.

Если у пациента имеется несколько сохранившихся зубов или же зубы неблагоприятно расположены, можно значительно улучшить условия протезирования увеличением количества имплантатов, и опирающихся на них креплений.

Периотесты на моделях, имитирующих нижнюю челюсть, показали, что конические коронки, с опорой на 4 имплантата, передают на абатменты имплантатов нагрузки, сопоставимые с теми, что передаются протезом, опирающимся на балку. Это подтверждает, и оценка нагрузки нижней челюсти пациентов, посредством лазерной голографии.

Предельный, сравнительный и элементарный анализы съемного и несъемного шинирования двух имплантов показали, что одиночные аттачмены способствуют более однородному распределению нагрузки, чем опирающиеся на балку сочлененные реставрации.

Совместно с клиническим опытом, эти результаты подтверждают эффективность эстетической и периимплантатной оптимизации съемных супраструктур методом шинирования имплантатов посредством аттачменов.

5. Конструкция, устройство и изготовление супраструктуры с готовым цилиндрическим замком.

Применение готовых цилиндрических замков существенно упрощает лабораторные и клинические манипуляции со съемными супраструктурами в сравнении с балками и коническими коронками, индивидуально изготавливаемыми. Благодаря компактности и высокой «гибкости» аттачмена, даже при неблагоприятных предоперационных условиях для протезирования, становится возможным успех применения мостовидной реставрации. А наличие специальных вспомогательных инструментов и заменяемых компонентов упрощает для пациента длительный уход за протезом.

Ввиду того что конические коронки на имплантатах, полностью изготавливаемые заводским способом, требуют дополнительного пространства, их использование не дает таких успешных результатов, как применение супраструктур, которые опираются на цилиндрические замки или конические коронки, изготовленные индивидуально.


Комментарии: