Имплантация, как новый уровень качества жизни

Утраченные зубы, не значит утраченные надежды!

Кто-то из острословов тонко подметил, что наличие зубов, подразумевает и наличие множества проблем с ними связанных, в то время как отсутствие зубов — сулит еще большее число проблем.

И когда у человека оказывается «полон рот» не зубов, а проблем, связанных с их отсутствием, улыбается он всё реже, в стеснении прикрываясь рукой. В забытом прошлом остаются такие простые и естественные радости жизни, как полноценное жевание или улыбка «во весь рот». Приходится принимать в пищу деликатные, щадящие продукты, или вовсе глотать кусками, толком не пережевывая, что затрудняет нормальный процесс пищеварения.

Отсутствие возможности беззаботно улыбаться оказывает своего рода психологический резонанс — человек испытывает чувство неполноценности и подавленности. Помимо психологического дисбаланса связанного с потерей зубов, возникают и перемены во внешности: появляются складки в области верхней губы и подбородка, щёки западают или обвисают, проявляются и иные признаки преждевременного старения.

К тому же зуб, хоть и крошечный, но тоже орган, а, следовательно, отсутствие его, сказывается на нормальном функционировании всего механизма — организма. Так, поглощаемые непрожеванные куски пищи тяжелым грузом оседают в пищеварительной системе, затрудняя быстрое переваривание, что способствует развитию гастрита и заболеваний ЖКТ. Такая пища впрок не пойдет, ведь из всей массы поглощенной непережеванными кусками пищи, усваивается лишь малая толика, и организму приходится голодать. Также страдает мышечный аппарат и височно-нижнечелюсной сустав, отчего человек испытывает сильный физический дискомфорт.

Но наибольшее беспокойство у нас, стоматологов, вызывает тот факт, что ввиду отсутствия зубов у пациентов происходит деформация зубо-челюстной системы, проще говоря, места соединения с отсутствующим зубом «пускаются в пляс» — выдвигаются, наклоняются — в общем, что захотят, то и делают, обретя такую свободу действий. Костная ткань на месте утраченного зуба не только атрофируется, но и исчезает прямо на глазах, следуя незыблемому правилу в медицине, гласящему: «неработающий орган отмирает».

К сожалению, большое количество людей, страдающих от потери зубов, не подозревают обо всех опасностях, которые сулит им такой, казалось бы, небольшой дефект. Если же Вы, прочитав данную статью, примете решение устранить данный дефект, прежде всего Вам будет нужно заручиться помощью высококвалифицированного ортопеда-стоматолога.

Правильное решение Вам поможет принять Ваш стоматолог.

Усевшись в мягкое, удобное кресло, Вы полностью вверяете себя в руки чародея-стоматолога, расслабляетесь, слушая тихую музыку и его монолог о существующих конструкциях, которые могли бы Вам подойти. Казалось бы, все проблемы позади и далее — дело техники. Но не тут-то было!

В скором будущем Вам, скорее всего, придется принять не одно важное решение, каждое из которых потребует от Вас определенных жертв, как в той сказке, когда добрый молодец, оказавшись на раздорожье, видит камень-указатель, надпись на котором гласит: «направо пойдешь — голову сложишь, налево пойдешь — коня потеряешь…».

Так, если отсутствует один-два зуба, скорее всего Вам предложат мостовидную конструкцию, иными словами мостик, предупредив, что данная манипуляция потребует предварительного стачивания двух соседних зубов, и их депульпирования — удаления нервов.

В случае если состояние зубного ряда крайне печально и пробелов в нем больше, чем зубов, то у Вас есть все шансы стать счастливым обладателем съёмного протеза, в народе окрещенного «Зубами в стаканчике».

Не слишком радужные перспективы. Не так ли? Но не спешите расстраиваться! Замечательной альтернативой вышеперечисленным методам является имплантация зубов.

И хотя данный метод не так давно нашел повсеместное применение, используется он достаточно давно и имеет многовековую историю! Правда в далеком прошлом первые зубные импланты мало чем напоминали само совершенство — современные.

Человек во все времена стремился к физическому и внешнему совершенству, поэтому не мог смириться с потерей таких важных органов, как зубы. В своем стремлении компенсировать потерю зубов, в разные времена люди перепробовали всевозможные виды протезов из самых невероятных составляющих, включая материалы человеческого, животного и минерального происхождения. Некоторые археологические находки свидетельствуют об успешной деятельности «первобытных стоматологов». Одной из таких интересных находок является найденная в Гондурасе часть нижней челюсти предположительно инка, которая содержит имплантаты из панцирей морских мидий. Отнести данную находку можно к VI в. до н.э. Невероятно, но даже с таким низким уровнем развития медицины и минимальными понятиями о гигиене и стерильности, древние лекари умудрялись проделывать подобную процедуру, да так, что результаты их трудов сохранились и до наших дней!

Что же являет собой имплантация и импланты?

Под имплантацией зубов следует понимать установку имплантата в челюстную кость (ткань), который будет служить основой для дальнейшей установки искусственной коронки (протеза).

Зубной имплант представляет собой стержень, выполненный из титана, позволяющий в точности воспроизвести настоящий, утраченный зуб, включая и его корень, восстановить полностью его первоначальные эстетические и функциональные характеристики.

Разумеется, изготавливаются такие имплантаты с применением высоких современных технологий. А металл, используемый для их изготовления, по праву именуется космическим, ведь именно сверхпрочный титан берется в качестве основного материала для конструкций космических кораблей.

Дабы повысить характеристики надежности и прочности крепления в кости винтообразного имплантата, поверхность его предварительно обрабатывают, используя для этих целей метод бомбардировки его поверхности частичками оксида титана или плазменного нанесения титана. Подобные манипуляции способствуют появлению на поверхности имплантата мельчайших неровностей и шероховатостей, необходимых для повышения надежности крепления. Кость как бы «хватается» за них, благодаря чему имплантат становится ее частью. Тут стоит отметить тот факт, что ввиду сверхпрочности титана, имплантат имеет столь малый диаметр, что совершенно не ощущается в будущем своим владельцем. Однако незначительная толщина импланта ни в коей мере не сказывается на прочности конструкции.

Ещё одним методом увеличения прочностных характеристик соединения имплантат-кость является нанесение специальной резьбы на поверхность винта-имплантата и абатмента. Причем подобные  манипуляции производятся с учетом математических и инженерных расчётов напряжений в костных тканях. Такой метод позволяет предотвратить возникновение непомерно высоких нагрузок в окружающих имплантат тканях, а, следовательно, и избежать «расшатывания».

Как видите, использование технологии имплантации подразумевает колоссального опыта, труда и применение современных нанотехнологий. Лишь с соблюдением всех этих условий имплантат будет ощущаться и приниматься владельцем как его естественный зуб.

В пользу имплантации выступают и статистические данные, согласно которым, порядка 95% имплантатов успешно приживаются. Та же статистика уверяет, что лишь по прошествии 10-ти лет службы коронки, насаживаемые на имплантат, требуют замены и то лишь в 5% случаев, тогда как в остальных 95% случаев они успешно служат до 25-ти лет. А вот традиционные «мосты» подобными достижениями похвастать не могут — 60% приходят в негодность уже через 5 лет. При повторной же замене «моста» требуется  обтачивание все большего количества зубов. За подобными невероятными цифрами стоят 30-летний мировой опыт и серьезнейшие исследования.

Только стоматологическая имплантология может похвастаться такими впечатляющими результатами, ведь большинство иных конструкций, применяемых в медицине, не столь долговечны. Итак, подобные результаты более чем приемлемы, более того, не требуют титанических усилий и не сказываются негативно на организме.

Интересные факты об имплантации и некоторые подробности.

Большинство людей, которые решаются на имплантацию беспокоит вопрос как долго приживляются зубные импланты. Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как для каждого пациента они разные. И если одним пациентам достаточно пары месяцев, то у других реабилитация занимает полгода. Обусловлено это прежде всего общим состоянием организма того или иного пациента, его иммунной системы и костных тканей. Поэтому если Вы хотите ко дню своего рождения, свадьбе сына или дочери, или к Новому Году блеснуть новенькими зубами, то тщетно просить об этом врача, ведь тут от него уже ничего не зависит, побеспокойтесь об этом сами, записавшись на прием заблаговременно. К тому же такой деликатный вопрос не приемлет спешки. Дело ведь серьезное, а значит, и отношение к нему должно быть соответственным.

Более того, до операции по имплантации, Вам придется пройти целый ряд подготовительных манипуляций. Прежде всего речь идет о доскональном медицинском осмотре и диагностике, причем не только стоматологического характера. Специалистам нужно составить полную картину состояния Вашего здоровья, чтобы иметь возможность провести операцию корректно и с минимальным потрясениями для Вас. Поэтому не стоит удивляться множеству анализов и необходимости делать рентгеновские снимки, даже если Вам покажется, что упомянутые процедуры мало относятся к стоматологии или не относятся к ней вовсе. Просто доверьтесь врачу. Более того, иногда в процессе такого полного обследования специалистам удается выявить некоторые заболевания, о наличии которых пациент не подозревал. Возможно, некоторым из Вас тут вспомнится бородатая шутка о том, что полностью здоровых людей не бывает, есть недообследованные. Подобная диагностика позволит выявить и исключить возможные противопоказания. Разумеется, особого внимания удостаивается полость рта. Перед операцией необходимо вылечится все заболевания полости рта, вплоть до малейшей дырочки, ведь нам совершенно без надобности лишняя инфекция.

Не повезло курильщикам. Придётся с этой полезной привычкой прощаться. Не спешите расстраиваться, принимайте это как удачный повод «завязать». Дело в том, что курение существенно снижает шансы на успешное заживление импланта. Статистика неумолима: вероятность положительного исхода имплантации у курильщиков в 5 раз хуже. Имплант не приживается из-за того, что мелкие сосуды закупорены никотином, как следствие — сильно страдает кровоснабжение, что обуславливает и ухудшение регенерации тканей.

Не беспокойтесь, процесс сложен только на бумаге. Сегодня вставить имплант не многим сложнее, чем избавиться от налета или вылечить кариес. Операция совершенно безболезненная, и проводится с применением местной анестезии, а не под общим наркозом — как ошибочно полагает большинство. Вся процедура занимает не более 30 минут — не дольше чем процедура пломбирования. Операция не вызывает каких бы то ни было нарушений, например координации, или потери трудоспособности, а послеоперационный период если и проявляется, то не более 4х дней, и в незначительном виде, например небольшой отечности лица в соответствующей зоне. В кости как таковой фактически отсутствуют нервные окончания, так, что болеть особо и нечему. Уже через какой-то час после операции, Вы сможете вернуться домой и приступить к своим повседневным делам и обязанностям, как после любого другого визита к стоматологу.

Естественно, до момента приживления имплантата протез на него устанавливать не будут. Подобная манипуляция существенно усложнила бы и замедлила процесс заживления. Но не стоит беспокоиться, совсем без зубов добрый врач Вас не оставит. На время восстановления и приживления импланта Вам установят временную «лёгенькую» пластмассовую конструкцию. Разумеется, полномерно заменить зуб такая временная конструкция не сможет, она и не должна, ведь на протяжении всего реабилитационного периода Вам придется оберегать деликатную зону от нагрузок.

Следующий визит к стоматологу состоится не ранее, чем через 3-6 месяцев, в зависимости от Вашего индивидуального случая. Исключением являются ситуации, когда пациент заметил какие бы то ни было тревожные симптомы, хотя такое происходит крайне редко. На протяжении реабилитационного периода Ваш имплант приживается, обрастает костной тканью, становясь частью Вашего организма. Отдельные пациенты за время, отведенное на приживление импланта, настолько привыкают к своим временным конструкциям, что даже отказываются их менять. Однако как бы комфортно с временной конструкцией Вам бы ни было, заменить ее придется, ведь она не на столько прочна и долговечна, как готовый протез.

Что ж, реабилитационный период позади, имплант прижился успешно, и мы выходим на финишную полосу. После завершающей процедуры по установке протеза Вы будете блистать своей уверенной, обворожительной улыбкой. Ровные, беленькие, крепкие и здоровые зубы, как в юности — что может быть лучше? А самое главное, пройдя через все тернии, пациенты начинают совершенно иначе относиться к своему здоровью, цену которому они отныне знают.

Завершая данный обзор, можно подчеркнуть, что зуб на импланте ни в коей мере не отличается от собственного естественного здорового зуба. Соседние же зубы в операции никоим образом не участвуют, оставаясь нетронутыми и живыми. Как правило, конструкция несъёмная, так что снимать её по несколько раз на протяжении всего дня не потребуется. Хотя отдельные пациенты настаивают именно на съемных конструкциях. Протез не выпадает ни во время жевания, даже самого интенсивного, ни при разговоре. Но самое важное — это прочность, надежность и долговечность. Быть может импланта и не хватит на всю Вашу жизнь, но пару десятков лет он осилит с легкостью.


Комментарии: