Имплантат — что это?

На протяжении многих столетий человечество беспокоила зубная боль. Чтобы облегчить страдания человек применял все новые средства и методы, многие из которых действительно на какое-то время помогали, однако не разрешали проблему боли в зубах. К тому же килограммы применяемых притирок и примочек помогали лишь до поры-до времени, и, как результат, окончательно разрушенные зубы приходилось удалять.

Однако со временем люди научились заменять разрушенные зубы. Для замены использовали материалы, которые могли бы не только выполнять рабочие функции зубов и были бы твердыми и устойчивыми к истиранию, но и соответствовали бы высокому положению их хозяина в обществе, ведь произвести подобную процедуру могли позволить себе лишь вельможи. Перечисленными качествами, в той или иной мере, обладали драгоценные камни.

Таким образом, именно протезы из драгоценных камней можно считать первыми образчиками зубных имплантатов. Невероятный данный факт подтверждают многочисленные находки археологов, такие, например, как обнаруженные черепа, отсутствие зубов в челюстях которых компенсировано драгоценными камнями. Так, в Перу в челюстях останков эпохи инков обнаружено 32 зубных имплантата из аметистов и кварцев. И хотя доподлинно неизвестным остается, насколько хорошо такие драгоценные имплантаты приживались, тот факт, что они пережили века, дает основания полагать, что «драгоценные зубы» были довольно прочными.

Истории известно и о том, что наши древние предки использовали и зубы животных. Но подобные «имплантаты» вскоре после вживления начинали портиться: гнить и издавать жуткое зловоние, поэтому довольно скоро их приходилось удалять.

Продолжая экспериментировать с зубными имплантатами, человечество испробовало и метод пересадки оных от донора. Такой метод был популярен в Англии в XVIII веке. Донорами, разумеется, были люди находящиеся в затруднительном материальном положении. Однако, ввиду того, что науке того времени мало было известно как об антисептиках, так и о необходимости их использования, счастливчики — обладатели таких имплантатов вместе с зубами заимствовали у доноров и их инфекционные заболевания — распространенные в то время туберкулез, сифилис и иные недуги. Как результат, с увеличением беззубого населения трущоб, росло и количество больных вельмож. Поэтому со временем от подобного метода пришлось отказаться.

Серьезных изменений претерпели как стоматология, так и методы имплантации в XIX — XX вв. В то время для изготовления имплантатов стали применять совершенно новые материалы, такие как фарфор, серебро, золото и некоторые сплавы. Более того, врачи из разных стран не переставали экспериментировать, предлагая новые формы и методы исполнения протезов, материалы и конструкции, дополняя и дорабатывая уже существовавшие методики. Однако все усилия увенчивались малым успехом, так как имплантаты не приживались, и уже в скором времени после операции, пациент терял их.

Ситуация изменилась лишь в 40е годы минувшего столетия, когда удалось получить имплантат, который служил бы намного дольше своих предшественников.

Как современные методы имплантации, так и сами имплантаты мало чем напоминают вышеперечисленные. Однако все методы проб и ошибок, многовековые опыт и знания, накопленные учеными стран всего мира, позволили развиться стоматологии до небывало высокого уровня. Сегодня в силах врачей не только сохранить на долгие годы отличное здоровье и великолепный внешний вид зубов пациентов, но и вернуть им утраченные зубы, благодаря достижениям в сфере зубной имплантации.

Значительный вклад в развитие данной отрасли внес ученый Бранемарку (Branemark). Его уникальные разработки, позволившие получить первую винтовую конструкцию имплантата, стали серьезным фундаментом для множества последующих разработок по усовершенствованию зубных имплантатов.

Ученые не прекращают работу и сегодня — не только дорабатывают уже существующие методы, но и рассматривают возможные новые. Так что есть все основания полагать, что в дальнейшем развитие имплантологии принесет еще великое множество всевозможных полезных открытий, тем не менее, и в наши дни уже существующие зубные имплантаты полномерно соответствуют как функциональным, так и эстетическим требованиям. Более того, метод вживления зубных имплантатов сегодня стал еще доступнее, так что «заполнить пробелы», имеющееся в зубном ряду, есть возможность фактически у каждого.

Чтобы понять, что представляет собой зубной имплантат, рассмотрим подробнее его строение и последовательность этапов его вживления.

Зубным имплантантом называют особою конструкцию, которая служит опорой зубному протезу. Такая конструкция состоит из искусственного корня, как правило, изготовленного из титана винта, и титанового абатмента, который соединяет опору и коронковую часть зубопротеза. Искусственный корень ввинчивают непосредственно в челюстную кость, после чего на имплантате с помощью специального цементирующего вещества фиксируют коронку.

Среди обывателей существует миф о болезненности и даже опасности данной процедуры. Возможно, при беглом просмотре она действительно, кажется таковой. Более того, всего несколько лет назад, возможно так оно и было. Однако в наши дни, на высоком этапе развития современной стоматологии данный метод протезирования для пациента проходит с наименьшим нервным потрясением, возможным для операции. Так процедура занимает минимум времени, а пациент во время ее проведения каких бы то ни было особо неприятных ощущений не испытывает. Подготовка к процедуре занимает намного больше времени, чем ее произведение, да и нервное напряжение у человека, впервые готовящегося к операции велико.

При подготовке пациента к процедуре, первоначально специалистом оценивается общее состояние его здоровья. При выявлении некоторых заболеваний, таких как туберкулез, онколозаболевания или сахарный диабет, имплантаты не устанавливают. Также необходима полная диагностика зубочелюстной системы, которая включает санацию всей полости рта. Иногда подготовка к протезированию подразумевает и наращивание сильно деформированной костной ткани в местах давно утраченных зубов, для адаптации к последующему вживлению имплантата.

Вторым этапом является собственно установка имплантата и последующий период заживления, длительность которого может составлять от 4 месяцев до полугода. В течение этого периода пациентам приходится использовать временные съемные протезы и периодически навещать своего специалиста, чтобы он контролировал процесс заживления. Если процесс заживления прошел успешно и полностью, специалист устанавливает пациенту абатмент, на котором впоследствии фиксируется коронка. Только после этого полностью воспроизводятся эстетические и функциональные характеристики зубов, и владелец имплантатов может полномерно наслаждаться результатами операции.

В качестве неоспоримых преимуществ данного вида зубного протезирования можно обозначить возможность восстановления зубного ряда абсолютно беззубой челюсти, исключение необходимости обточки здоровых зубов, а также возможность выбора в пользу съемных или несъемных протезов. Также радуют и статистические данные, согласно которым можно констатировать высокий процент приживляемости зубных имплантатов.


Комментарии: